Cocktail mixen lernen

Barschule - German Bartender School

Brüh- und Filterkaffee Basic


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Kursbeschreibung

Sie sind seit Jahren der Trend der Barista-Branche: Hochwertige Brüh- und Filterkaffees, fachgerecht und von Hand zubereitet aus exzellenten, frisch gerösteten und direkt gehandelten Spezialitäten-Kaffees. Diese Kaffees haben rein gar nichts mit den bitter-verbrannten und sauren Billig-Industriekaffees aus dem Supermarkt zu tun, die viele von uns noch von früher kennen. Heute steht die Qualität nicht im Mittelpunkt, sie steht über Allem. Angefangen bei der Auswahl des richtigen Kaffees und dem optimalen Wasser, über fundierte Kenntnisse aller Brühparameter bei der Herstellung bis hin zum richtigen Genuss des Kaffees.

In unserem Tagesseminar Brüh- und Filterkaffee Basic zeigen wir dir einen umfangreichen Einstieg in die Welt verschiedener Brüh- und Filterkaffees auf Barista-Niveau. Zunächst werden wichtige theoretische Grundlagen vermittelt, welche eine wichtige Basis für den praktischen Kursteil darstellen. Unsere Kaffee-Experten erklären dir anschließend Schritt für Schritt alle wichtigen Zusammenhänge von Mahlgrad, Wassertemperatur und Extraktionszeit und zeigen dir wichtige Kniffe der Profis. Lerne unterschiedliche Zubereitungsarten kennen wie den berühmten Hario V60 Filter, die wunderschöne Chemex-Kanne, die bekannte French Press oder die fast schon historische Karlsbader Kanne. Lerne die Welt der trendigen Cold-Brew Coffees kennen und verkoste im Sensorik-Teil hochwertige Spezialitäten-Kaffees die dich mit Aromen begeistern werden, die du in dieser Intensität bei Kaffee so eventuell noch nicht kanntest. Von klassisch schokoladig-nussig bis fruchtig-erfrischend. Erlerne unter Anleitung unserer Profis einen tiefgehenden Einstieg in die Grundlagen der Brüh- und Filterkaffee-Zubereitung von Hand und in eines der spannendsten und vielseitigsten Kapitel des Barista-Handwerks.

Kursgebühr:

199 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

1 Tag (ca. 5 Std.)

13:00 Uhr - ca. 18:00 Uhr

Termine:



Kursinhalt

Fachtheorie

  • Brühgrundlagen- und Techniken
  • Die verschiedenen Kaffeesorten
  • Wasser und Temperatur
  • Mahlen und Mahlgrad
  • Mengen-Verhältnisse
  • Extraktionszeit
  • Verkostung und Sensorikbeschreibung
  • Kursskript mit Brühanleitungen

Fachpraxis

Pour Over Methoden

  • Kalita Wave
  • Hario V60
  • Chemex
  • Karlsbader Kanne

Immersion Brew Methoden

  • French Press
  • Clever Coffee Dripper

Druckbrüh-Methoden

  • AeroPress
  • Mokkakanne

Cold Brew Methoden

  • Cold-Brew Kanne
  • Hario Water Dripper

Filtermaschine

  • Moccamaster

Im Kurs wird mit einer Auswahl der o.g. Zubereitungsarten trainiert - diese kann variieren.

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl je Kurs

  • Maximal 6 Teilnehmer

Abschluss

  • Keine Prüfung
  • Zertifikat der German Barista School

Teilnahme-Voraussetzungen

  • Keine Voraussetzungen nötig

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Hier findest du unsere AGB

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