Barschule - German Bartender School
Barista Intensiv Ausbildung
Kursbeschreibung
Erlerne in unserer einwöchigen Barista Intensiv Ausbildung die theoretischen und praktischen Grundlagen des Barista-Handwerks. Erfahre im theoretischen Unterrichtsteil viel Wissenswertes rund um das Thema Kaffee. Nachdem du im Umgang mit unseren professionellen Siebträgermaschinen und Mühlen vertraut gemacht wurdest, lernst du die ersten Grundtechniken der Kaffeezubereitung kennen: das Extrahieren eines perfekten Espresso sowie die Herstellung des perfekten Barista-Milchschaums. Die Präsentation klassischer und moderner Kaffeegetränke und deren Verkostung runden deine Barista-Ausbildung ab. Im Anschluss an diesen intensiven Baristakurs verfügst du über ein solides Fundament in Theorie und Praxis und kannst deine berufliche Tätigkeit als Barista starten – ob in einer Bar, einem Café oder in einem Coffeeshop.
Der erfolgreiche Abschluss der Grundstufen-Ausbildung ist die Zugangsvoraussetzung zur ersten Profi-Ausbildungsstufe, der Barista C-Lizenz.
Kursgebühr:
949 € inkl. MwSt.
Kursdauer:
5 Tage (35 Unterrichtseinheiten je 45 Min.)
Mo. – Fr. 12:00 – 18:00 Uhr
(Freitag ist Prüfungstag)
Termine:
Kursinhalt
Fachtheorie
- Die Kaffeelegende
- Kaffeekonsum in Deutschland
- Die Kaffeepflanze
- Kaffeearten und Kaffeebezeichnungen
- Bio, Fair trade, Direct trade - was steckt hinter den Siegeln?
- Der Weg des Kaffees von der Pflanze bis zur Tasse
- Kaffeeanbau und Ernte
- Die klassischen Aufbereitungsverfahren
- Das Rösten von Kaffee
- Die Wirkung von Kaffee auf den Körper
- Kaffee-Mythen und deren Erklärung
- Die richtige Lagerung und Frischetipps
- Wasserkunde - das perfekte Kaffeewasser
- Wasserfilter-Systeme
- Klassische und moderne Kaffeegetränke
- Milchkunde und Milchtechnik
- Hygienisches Arbeiten
- Der richtige Workflow
- Die verschiedenen Maschinentypen
- Mühle und Mahlgrad
- Die Arbeitsgeräte eines Barista
- Kaffeefehler, Analyse und Ursachen
Fachpraxis
- Tägliches Set-up des Arbeitsplatzes
- Einstellung und Umgang mit der Mühle
- Das perfekte Leveln und Tampen
- Die perfekte Espresso-Extraktion
- Verkostung und sensorische Analyse
- Erkennen von Kaffee- und Extraktionsfehlern
- Milchtechnik - Der perfekte Barista-Milchschaum
- Präsentation und Erklärung einer Vielzahl von Kaffeegetränken
- Espresso / Caffé
- Ristretto
- Lungo
- Espresso doppio
- Espresso macchiato
- Americano
- Cappuccino
- Caffé latte
- Latte macchiato
- Café Cortado
- Flat White
- Das richtige Rückspülen der Brühgruppen
- Reinigung und Pflege von Maschine und Zubehör
- Das professionelle Reinigen von Mühle und Mahlwerk
- Wichtige Tipps und Tricks unserer Profis für den beruflichen Alltag als Barista
Sonstige Informationen
Teilnehmerzahl je Kurs
- Maximal 8 Teilnehmer
Abschluss
- Prüfungen in Theorie & Praxis
- Zertifikat der German Barista School
- Optional: Fremdsprachen-Zertifikate
Teilnahme-Voraussetzungen
- Keine Voraussetzungen nötig
Weitere Hinweise
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