Cocktail mixen lernen

Barschule - German Bartender School

Barista B-Lizenz (Coffee Shop Manager)


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Kursbeschreibung

Die Barista B-Lizenz (Coffee Shop Manager) ist die zweite Profistufe für unsere fortgeschrittenen Kursteilnehmer, die bereits die Ausbildung zum Professional Barista absolviert haben. Du möchtest ein eigenes Café oder ein Coffee Catering Unternehmen eröffnen oder als Führungskraft in einem Café arbeiten, beispielsweise als Manager oder Head Barista? In unserer Ausbildung zum Coffee Shop Manager vermitteln dir unsere Gastronomie-Experten das hierfür notwendige Know-how.

Im Fachbereich Gastronomie Management erlernst du wichtige administrative Grundlagen, welche du für den Aufbau und die Leitung eines eigenen gastronomischen Unternehmens oder einer Führungsposition benötigst: Die professionelle Waren- und Preiskalkulation, Produktanalyse- und Optimierung, Personalplanung und Dienstplanerstellung, Planung und Organisation von Veranstaltungen und das Erstellen von Getränkekarten sind nur einige Punkte aus dem Ausbildungsprogramm. In einem weiteren Kursblock erlernst du die Grundlagen des gastronomischen Finanz-Managements und Buchführung. 

Aufbauend auf deinem bereits erworbenen Know-how wird dein kaffeespezifisches Fachwissen durch neue, interessante Themen wie z.B. Grundlagen Maschinentechnik, Wirkung von Kaffee auf den menschlichen Körper, Herstellung von Instantkaffee und Entkoffeinierungsverfahren erweitert.

Im Praxisteil lernst du neue, interessante Kaffeegetränke wie Eiskaffee-Varianten, Nitro Coffee oder Café Frappé kennen. Wie du mit Hilfe eines TDS-Refraktometers eine optimale und konstante Kaffeequalität in deinem Unternehmen sicherstellen kannst, erfährst du im Ausbildungsteil Brühkontrolle und Qualitätsmanagement. In einer Sensorik-Schulung legen wir den Grundstein für die Verbesserung und das Training deiner olfaktorischen Fähigkeiten.

Die Theorieprüfung findet zu einem späteren, individuellen Termin nach Vereinbarung statt. Hierdurch hast du genügend Zeit, den neu erlernten Theoriestoff zu festigen und dich optimal auf deine Abschlussprüfung vorzubereiten. Nach den erfolgreichen Prüfungen erhältst du deine Abschlusszertifikate zum Geprüften Coffee Shop Manager. Die Absolvierung der Barista B-Lizenz ist Voraussetzungen für die Barista A-Lizenz (Coffee Master GBS).

Kombikurs Bartender B-Lizenz und Barista B-Lizenz:

Alle Teilnehmer, die beide Oberstufen-Abschlüsse zur Bartender B-Lizenz und zur Barista B-Lizenz machen, bezahlen eine reduzierte Kursgebühr von zusammen 2.198.- Euro. Beide Lizenzstufen können in einer Woche parallel absolviert werden (Mo. - Do.), da sie sich die theoretischen Ausbildungsblöcke Gastronomie-und Finanz-Management teilen.

Kursgebühr:

1599 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

Gesamtdauer 4 Tage

Präsenzunterricht 3 Tage (25 Unterrichtseinheiten je 45 Min.)

Di. 13:00 - 18:00 Uhr | Mi. 10:30 - 18:00 Uhr | Do. 11:00 - 18:00 Uhr

Zuzüglich Selbststudium zur Prüfungsvorbereitung (Termin nach Absprache)


Termine:




Fachtheorie

  • Umfangreiches Theorieskript "Coffee Management"
  • Waren- und Preiskalkulation
  • Produktanalyse und Produktoptimierung
  • Erstellung einer Getränkekarte
  • Gastronomie-Management (Grundlagen)
  • Der Weg in die Selbständigkeit
  • Personalplanung und Dienstplanerstellung unter Berücksichtung der gesetzlichen Vorgaben
  • Planung und Organisation von Veranstaltungen, Erstellen von Functions
  • Buchführung, Belegwesen und Inventur (Grundlagen)
  • Coffee-Catering & Event Management (Grundlagen)
  • Allergene und Lebensmittel-Zusatzstoffe
  • Produkt- und Waren-Deklaration unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorgaben
  • Richtiges Verhalten in Extremsituationen
  • Notwehr und Nothilfe
  • Hausrecht und Hausfriedensbruch
  • Grundlagen Maschinentechnik
  • Grundlagen der Sensorik
  • Inhaltsstoffe von Kaffee
  • Koffeingehalt von Getränken und Lebensmitteln
  • Wirkung von Kaffee auf den menschlichen Körper
  • Herstellung von Instantkaffee und entkoffeinierten Kaffee
  • Brühkontrolle und Qualitätsmanagement

Fachpraxis

  • Neue Kaffee-Rezepturen
  • Zubereitung und Verkostung klassischer und moderner Kaffeegetränke, z.B. Eiskaffee, Nitro Coffee, Café Frappé, Frappuccino 
  • Brühkontrolle und Qualitätsmanagement
  • Umgang und Arbeiten mit dem TDS-Refraktometer
  • Kaffeespezifisches Sensorik-Training

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl je Kurs

  • Maximal 6 Teilnehmer im Praxisteil

Abschluss

  • Theoretische Abschlussprüfung
  • Zertifikate der German Barista School
  • Optional: Fremdsprachen-Zertifikate

Teilnahme-Voraussetzungen

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Auf unser Vertragsverhältnis finden unsere AGBs Anwendung. Diese findest du >> hier.

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