Cocktail mixen lernen

Barschule - German Bartender School

Barista C-Lizenz (Professional Barista)


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Kursbeschreibung

Die Barista C-Lizenz (Professional Barista) ist die erste Profistufe für unsere fortgeschrittenen Kursteilnehmer, welche bereits die Barista Intensiv Ausbildung bzw. Barista Privat Ausbildung erfolgreich absolviert haben. In dieser Ausbildung wird neues, fortgeschrittenes Know-how vermittelt und Neues wie bereits Erlerntes durch intensives praktisches Training vertieft und gefestigt.

Im Kapitel Bohnen- und Kaffeekunde werden länderspezifische Unterschiede, der Vergleich unterschiedlicher Arabica-Varietäten sowie verschiedener Aufbereitungsmethoden erklärt, verkostet und sensorisch analysiert. Die Teilnehmer erlernen den praktischen Einstieg in die Welt der Filterkaffees und trainieren das Zubereiten hochwertiger Pour-over Kaffees von Hand. Im Kapitel Wasserkunde wird bereits erlerntes Wissen aus der Grundstufe ausgebaut und ergänzt. An der Siebträgermaschine wird das Extrahieren eines optimalen Espresso sowie das perfekte Milchschäumen weiter optimiert, bevor in einem Latte Art Tutorial das Gießen des Herz-Musters vermittelt und anschließend praktisch trainiert wird.

Um den Workflow im Arbeitsalltag eines Barista zu verbessern werden spezielle Übungen zur Prozessoptimierung durchgeführt. Die Teilnehmer lernen, wie man unterschiedliche Kaffeegetränke unter Zeitdruck effizient und schnell zubereitet, ohne dass dies auf Kosten der Qualität geht. Ergänzt wird die Ausbildung zum Professionel Barista durch wichtiges Know-how in den Fachbereichen Hygiene, Betriebssicherheit, Gesundheit, Kundenservice und Reklamationsmanagement.

Ein weiteres Highlight der Barista C-Lizenz ist das Kapitel Coffee-Drinks, in welchem den Teilnehmern das Zubereiten alkoholischer und nicht-alkoholischer Cocktails mit Kaffee von Profi-Bartendern vermittelt wird.

Die Barista C-Lizenz Ausbildung erfolgt aus Qualitätsgründen ausschließlich in exklusiven Kleingruppen mit max. 4 Teilnehmern. Die Absolvierung der Barista C-Lizenz ist Voraussetzung für die Zulassung zur Barista B-Lizenz (Coffee Shop Manager).

Kursgebühr:

1299 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

Gesamtdauer 4 Tage

Präsenzunterricht 3 Tage 13:00 – 19:00 Uhr (24 Unterrichtseinheiten je 45 Min.)

zuzüglich Selbststudium vor und während des Kurses ca. 30 Einheiten je 45 Min.

Die Abschlussprüfung findet am letzten Kurstag statt (Dauer ca. 2 Std.)

Termine:




Fachtheorie

  • Bohnen- und Kaffeekunde
  • Länderspezifische Unterschiede
  • Vergleich verschiedener Arabica-Varietäten
  • Unterschiede und Vergleich der unterschiedlichen Processing Methoden
  • Variablen im Extraktionsprozess 
  • Die 3-Phasen Extraktion eines Espresso mit Sensorik
  • Die Auswirkung von Gesamthärte und Alkalinität auf den Kaffee
  • Einstieg Filterkaffee / Pour-over
  • Aufbau eines effizienten Barista-Arbeitsplatzes
  • Prozessoptimierung und Verbesserung des Workflow
  • Hygiene und HACCP, Betriebssicherheit und Gesundheit
  • Kundenservice und Reklamationsmanagement

Fachpraxis

  • Wiederholung und Training der Grundtechniken
  • Optimierung der Espresso-Extraktion
  • Optimierung des perfekten Milchschäumens
  • Handfilter / Pour-over
  • Verkostung von Kaffees unterschiedlicher Länder und Varietäten
  • Erlernen und Training des Latte Art "Herz-Muster"
  • Analyse der Wasserhärte in der Praxis
  • Vergleich verschiedener Wasserhärten und deren sensorische Auswirkungen auf den Kaffee
  • Workflow-Übung unter Zeitdruck und Prozessoptimierung für den beruflichen Alltag
  • Zubereitung verschiedener klassischer und moderner Kaffeerezepte
  • Coffee-Drinks / Kaffee-Cocktails
  • Die professionelle Reinigung von Maschine, Mühle und Arbeitsplatz

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl je Kurs

  • Maximal 4 Teilnehmer

Abschluss

  • Prüfungen in Theorie & Praxis
  • Zertifikat der German Barista School
  • Optional: Fremdsprachen-Zertifikate

Teilnahme-Voraussetzungen

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Hier findest du unsere AGB

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