Cocktail mixen lernen

Barschule - German Bartender School

Barista C-Lizenz (Professional Barista)


barista_fortbildung_1.jpg

Kursbeschreibung

Die Barista C-Lizenz (Professional Barista) ist die erste Profistufe für unsere fortgeschrittenen Kursteilnehmer, welche bereits die Barista Intensiv Ausbildung (oder Privat Ausbildung) erfolgreich absolviert haben. In dieser Ausbildung wird neues, fortgeschrittenes Know-how vermittelt und Neues wie bereits Erlerntes durch intensives praktisches Training vertieft und gefestigt.

Im Kapitel Bohnen- und Kaffeekunde lernst du detaillierte Unterschiede der wichtigsten Kaffeearten- und Varietäten und der klassischen und modernen Aufbereitungsmethoden kennen. Um diese Unterschiede auch sensorisch zu verdeutlichen, verkosten wir verschiedene, hochwertige Single Estate Kaffees und analysieren und vergleichen sie. Im Rahmen unserer fundierten Wasserkunde erfährst du, warum es so wichtig ist, das ideale Wasser für den Kaffee zu verwenden und wie sich das Wasser auf den Kaffeegenuss auswirkt. Du lernst die sechs Wassertypen kennen, erfährst wie du dein Wasser analysierst und welches Filtersystem für dein Wasser optimal ist.

Im praktischen Unterricht erlernst du einen Einstieg die Kunst des professionellen Brühens eines Filterkaffees von Hand (Pour over). An der Siebträgermaschine wird die Espresso-Extraktion sowie das perfekte Milchschäumen weiter optimiert, bevor in einem Latte Art Tutorial das Gießen des Herz-Musters vermittelt und anschließend praktisch trainiert wird.

Um den Workflow im Arbeitsalltag eines Barista zu verbessern und um dich bestmöglich für die Praxis vorzubereiten, werden spezielle Übungen zur Prozessoptimierung durchgeführt. Du lernst hierbei, wie man mehrere unterschiedliche Kaffeegetränke unter Zeitdruck effizient und schnell zubereitet, ohne dass dies auf Kosten der Qualität geht.

Ergänzt wird deine professionelle Barista-Ausbildung durch wichtiges Know-how in den Fachbereichen Hygiene und HACCP, Betriebssicherheit, Gesundheit, Kundenservice und Reklamationsmanagement. Nach den erfolgreichen Prüfungen erhälst du deine Abschlusszertifikate zum Geprüften Professional Barista. Die Absolvierung der Barista C-Lizenz ist Voraussetzung für die Zulassung zur Barista B-Lizenz (Coffee Shop Manager).

Kursgebühr:

1399 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

Gesamtdauer 4 Tage

Präsenzunterricht 3 Tage 12:00 – 18:00 Uhr (24 Unterrichtseinheiten je 45 Min.)

Zuzüglich Selbststudium zur Prüfungsvorbereitung außerhalb der Präsenzzeiten

Die theoretischen und praktischen Abschlussprüfungen findet am letzten Kurstag statt

Termine:




Fachtheorie

  • Bohnen- und Kaffeekunde
  • Kaffeearten und Kaffeesorten
  • Wichtige Arabica-Varietäten
  • Die 3 klassischen Kaffee-Aufbereitungsverfahren (Processing)
  • Moderne und experimentelle Kaffee-Aufbereitungsverfahren
  • Kaffee-Ernte und wichtige Produktionsschritte
  • Fortgeschrittene Wasserkunde
  • Die sechs Wassertypen
  • Der pH-Wert
  • Wasseranalyse und Ermittlung des richtigen Filtersystems
  • Die Auswirkungen des Wassers auf den Kaffeegenuss
  • Espresso- und Produktoptimierung
  • Die 3-Phasen Extraktion
  • Wichtige Parameter zur Optimierung der Espresso-Extraktion
  • Brühstärke und Brewratio
  • Prozessoptimierung und Verbesserung des Workflow
  • Hygiene, HACCP und Infektionsschutz am Arbeitsplatz
  • Arbeits- und Betriebssicherheit
  • Kundenservice und Reklamationsmanagement

Fachpraxis

  • Wiederholung und Training der Grundtechniken
  • Optimierung der Espresso-Extraktion
  • Optimierung Milchschäumen
  • Einstieg Handfilter (Pour over)
  • Aufbau und Optimierung des Arbeitsplatzes
  • Prozessoptimierung und Verbesserung des Workflow
  • Korrektes Bearbeiten von Sammelbestellungen mit Bon-Training
  • Verkostung verschiedener hochwertiger Spezialitätenkaffees
  • Erlernen und Training des Latte Art Motivs "Herz"
  • Workflow-Übung unter Zeitdruck und Prozessoptimierung für den beruflichen Alltag
  • Präsentation und Verkostung verschiedener klassischer und moderner Kaffeerezepte
  • Reinigung von Maschine, Mühle und Arbeitsplatz

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl je Kurs

  • Maximal 5 Teilnehmer

Abschluss

  • Prüfungen in Theorie und Praxis
  • Zertifikate der German Barista School
  • Optional: Fremdsprachen-Zertifikate

Teilnahme-Voraussetzungen

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Auf unser Vertragsverhältnis finden unsere AGBs Anwendung. Diese findest du >> hier.

Das schreiben unsere Barista-Kursteilnehmer...