Cocktail mixen lernen

Barschule - German Bartender School

Brüh- und Filterkaffee Basic


Brüh- und Filterkaffee Basic

Kursbeschreibung

Filterkaffee – ein Begriff, der manch eingefleischtem Espresso-Fan einen Schauer über den Rücken laufen lässt. Nur allzu oft wird er auf das reduziert, was viele von uns noch aus dem Elternhaus kennen: Gurgelnde Filterkaffee-Maschinen, die stets ihr Bestes gaben, um dem meist vorgemahlenen und vakuumierten Billigkaffee das letzte Quäntchen schlechten Aromas zu entlocken. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei! Hochwertige Brüh- und Filterkaffees in all ihren Variationen können, richtig zubereitet, ein großartiger Genuss sein. Begriffe wie Chemex, V60, Kalita, French Press oder AeroPress lassen das Herz eines jeden ambitionierten Kaffeeliebhabers höher schlagen. Wie bei der Espresso-Zubereitung am einer Siebträgermaschine benötigt man neben den Gerätschaften und gutem Kaffee das notwendige Know-how. In diesem Workshop erlernst du einen umfangreichen Einstieg in die Welt der Brüh- und Filterkaffees. Durchlaufe in diesem Kaffeeseminar verschiedene Stationen mit einer Vielzahl unterschiedlicher Zubereitungsmethoden. Lerne die Zusammenhänge von Mahlgrad, Wassertemperatur und Extraktionszeit kennen und verkoste und bewerte im Sensorik-Teil sortenreine Spitzenkaffees, die dich mit Aromen begeistern werden, die du in Kaffee so eventuell nicht erwarten würdest. Von schokoladig-nussig bis fruchtig-beerig, mit mehr oder weniger Säure, mit leichtem oder intensiven Körper. Erlerne die perfekte Zubereitung hochwertigen Kaffees von Hand!

Mehr Informationen findest du unter www.deutsche-baristaschule.de

Kursgebühr:

199 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

1 Tag (ca. 5 Std.)
13:00 Uhr - ca. 18:00 Uhr

Termine:




Fachtheorie

  • Brühgrundlagen- und Techniken
  • Die verschiedenen Kaffeesorten
  • Wasser und Temperatur
  • Mahlen und Mahlgrad
  • Mengen-Verhältnisse
  • Extraktionszeit
  • Verkostung und Sensorikbeschreibung
  • Kursskript mit Brühanleitungen

Fachpraxis

Pour Over Methoden

  • Kalita Wave
  • Hario V60
  • Chemex
  • Karlsbader Kanne

Immersion Brew Methoden

  • French Press
  • Clever Coffee Dripper

Druckbrüh-Methoden

  • AeroPress
  • Mokkakanne

Cold Brew Methoden

  • Cold-Brew Kanne
  • Hario Water Dripper

Filtermaschine

  • Moccamaster

Im Kurs wird mit einer Auswahl der o.g. Zubereitungsarten, passend zu den jeweils verwendeten Kaffees trainiert.

Sonstige Informationen

Teilnehmerzahl je Kurs

  • maximal 9 Teilnehmer

Theoretische Abschlussprüfung

  • in diesem Kurs gibt es keine Prüfung

Praktische Abschlussprüfung

  • in diesem Kurs gibt es keine Prüfung

Abschluss

  • Zertifikat der German Barista School

Teilnahme-Voraussetzungen

  • keine Voraussetzungen nötig

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Hier findest du unsere AGB

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