Cocktail mixen lernen

Barschule - German Bartender School

Brüh- und Filterkaffee Basic


Brüh- und Filterkaffee Basic

Kursbeschreibung

Filterkaffee – ein Begriff, der manch eingefleischtem Espresso-Fan einen Schauer über den Rücken laufen lässt. Nur allzu oft wird er auf das reduziert, was viele von uns noch aus dem Elternhaus kennen: Gurgelnde Filterkaffee-Maschinen, die stets ihr Bestes gaben, um dem meist vorgemahlenen und vakuumierten Billigkaffee das letzte Quäntchen “Aroma” zu entlocken. Diese Zeiten sind jedoch längst vorbei. Hochwertige Brüh- und Filterkaffees in all ihren Variationen kann, richtig zubereitet, ein großartiger Genuss sein. Begriffe wie Chemex, V60, Kalita, French Press oder AeroPress lassen das Herz eines jeden ambitionierten Kaffeeliebhabers höher schlagen. Wie bei der Espressozubereitung am Siebträger benötigt man neben den Gerätschaften und frischem Kaffee das notwendige Know-how. In diesem Workshop erlernen Sie einen umfangreichen, grundlegenden Einstieg in die Welt des Brüh- und Filterkaffees. Sie durchlaufen in diesem Kaffeeseminar verschiedene Stationen mit einer Vielzahl unterschiedlicher Zubereitungsmethoden. Lernen Sie die Zusammenhänge von Mahlgrad, Wassertemperatur und Extraktionszeit kennen und verkosten und bewerten Sie im Sensorik-Teil sortenreine Spitzenkaffees, die Sie mit Aromen begeistern werden, die Sie in Kaffee so eventuell nicht erwarten würden! Von schokoladig, nussig über fruchtig beerig, mit und ohne Säure, mit leichtem oder intensiven Körper. Erlernen Sie die perfekte Zubereitung hochwertigen Kaffees von Hand!

Kursgebühr:

199 € inkl. MwSt.

Kursdauer:

1 Tag (ca. 5 Std.)
12:00 Uhr - ca. 17:00 Uhr

Termine:




Fachtheorie

  • Brühgrundlagen- und Techniken
  • Die verschiedenen Kaffeesorten
  • Wasser und Temperatur
  • Mahlen und Mahlgrad
  • Mengen-Verhältnisse
  • Extraktionszeit
  • Verkostung und Sensorikbeschreibung
  • Kursskript mit Brühanleitungen

Fachpraxis

Pour Over Methoden

  • Kalita Wave
  • Hario V60
  • Chemex

Immersion Brew Methoden

  • French Press
  • Karlsbader Kanne
  • Clever Coffee Dripper

Druckbrüh-Methoden

  • AeroPress
  • Mokkakanne

Cold Brew Methoden

  • Cold-Brew Kanne
  • Hario Water Dripper

Filtermaschine

  • Moccamaster

Im Kurs wird mit einer Auswahl der o.g. Zubereitungsarten, passend zu den jeweils verwendeten Kaffees trainiert.

Sonstige Informationen

Theoretische Abschlussprüfung

  • in diesem Kurs gibt es keine Prüfung

Praktische Abschlussprüfung

  • in diesem Kurs gibt es keine Prüfung

Abschluss

  • Zertifikat der German Barista School

Teilnahme-Voraussetzungen

  • keine Voraussetzungen nötig

Weitere Hinweise

  • Kurse für geschlossene Gruppen auf Anfrage
  • Bitte nehmen Sie unsere AGBs zur Kenntnis

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